登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

饶平道韵楼  

2007-07-17 16:15:02|  分类: 小脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  道韵楼,位于闽粤交界的饶平县三饶镇南联村。与花萼楼不同的是,道韵楼是一座八角(八卦形)客家土楼,规模比花萼楼大了许多。据说,当年道韵楼原本设计为圆寨,但不知为何屡建屡倒,后经高人指点,黄氏祖先依照八卦形状构建,方得建成。

  距今已有400多年历史的道韵楼历经三代人的不懈努力,始建明成化十三年(1477年),建成于明万历十五年(1587年),前后花了110多年时间。土楼周长328米,直径101米,面积约1万平方米,全盛期居住黄氏族人达600余口,相当于一个小村落,是我国最大的正八角(八卦)形土楼。

  第一次看道韵楼是在05年1月,当年小小的IXUS II实在包容不下这么宏伟的建筑。

 

  楼内有住房72间(正房56间,角房16间),每间隔皆三进两天井,深29米。前、中进为平房,后进是三层高楼。第三层楼前部有廊,前为木栏屏,后为活动木雕隔扇(即木墙),皆油漆或彩绘,外观整齐古雅而大方。

 

  道韵楼最奇的是它的楼体为八卦布局:楼埕为太极,埕左右两公用水井象征“两仪”(俗称“阴阳鱼”);八面三进围屋像爻画;埕和屋内的明沟暗涵寓阴阳之合。其他结构多以“八”为倍数,如天窗16个、水井32眼、房72间、梯112架等。

 

 

  第二次到道韵楼时天气将晚,没上顶层拍全景,倒是有许多小孩过来从容对着镜头,一脸纯真。

 

我的网易相册

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018