注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

潮汕侨居—陈慈黉故居  

2007-07-28 00:44:07|  分类: 小脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  陈慈黉(音hong)故居,始建于清光绪二年(1876年),占地面积2.54万平方米,建筑面积1.68万平方米,共有厅室506间。以潮汕民居的四进驷马拖车为主体,是典型的近现代民居建筑。

进门后的庭院很是宽敞,左边是主宅院,右边应该是工人房。





这是什么?





这就是以前的防盗门。





雕花的檐木。





中西合壁的风格。





精美的屋檐。





屋子的后巷,我猜那排房屋是佣人厨房或存放农具的地方,这小巷有遮雨的屋檐还有排水沟。





整个二层是通过走廊贯穿的,迂回曲折。登上第三层,可以望见许多屋顶层层叠叠。











  文化大革命期间,这里曾被借用为“粤东地区看守所”,当时的潮汕党政领导曾被选择派囚禁于此,墙上的毛泽东像及忠字就是当时的遗迹。







从二楼一小窗望出去,有一莲池。





傍晚时分,斑驳的外墙。





碓臼是旧时舂米的工具,由龙眼木和油麻石制成。用脚操作的称脚碓,用手操作的称手碓。





  旧时潮人晒谷场上必备的农具,杉木制成。主要部分有鼓风箱和漏斗。操作时,谷壳由上漏斗倾入,转动风轮把手,稻谷流下,经风吹,重者为谷米,直落下漏斗;轻者为秕糠,随风扬。





  旧时磨谷取米的工具,由竹、木和泥土精工制成,分上下两墩。下墩树一木轴套住上墩,上墩两边各有砻耳。人们操作时,用砻臂钩在砻耳上旋转推磨,使稻谷脱壳成米,米和糠从砻周围均匀洒下来。





用来磨米成粉成浆,用以做。此工具以花岗岩制成,分上下两墩。操作时,以手推上墩旋转。





  我拍不到这一角度,能拍到这角度的地方不让游客上去,再说,当年的A95也没那能耐。




  评论这张
 
阅读(253)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017