注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

梦醒湘西(湘西游记2-吉斗)  

2007-07-08 19:45:18|  分类: 在别处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在花垣过了一夜,一早就被隔壁幼儿园的声音吵醒,但从窗外看出去,一片雾朦朦,这个的天气起程,大概也看不到什么风景。和安静两人烧水泡茶吃面包聊天,倒也休闲。

  十点过后,雾气慢慢消散,该启程了。今天的线路是:花垣-吉斗-公路奇观-吉首,然后赶往凤凰过夜。

       来之前许多攻略都说吉首到花垣路不好走,花垣到茶峒更是难行,现在不会了,一路都是水泥路面,很平坦,就是山路多是上下坡和弯多。还有一个就是他们的车喜欢超载,且乘客也毫无怨言。从茶峒回花垣的小面包车上,副驾驶座既然挤了3人。

  司机很好心的在吉斗寨旁的公路放下我们,并且告诉我们往哪个方向可以进入吉斗寨。

  还没进到寨子,向右拐可以进入1号观景台,是属于德夯风景区的。据有些攻略说不用收门票,就想顺便看看,岂知刚要进过去,售票屋里就走出一男人说要收60元门票,于是作罢,只好远远来一张。



  走入古朴的寨子,四周寂静无声,只有几条狗看到两个陌生人进寨子,前呼后拥的跟着。一眼望去,还有一点雾气萦绕着。



  吉斗苗寨因为是整个寨子座落山峰之颠,故又被称为“山鹰背上的寨子”,山顶有限的空间也都被开发为层层的水田。





  石头堆砌的屋子,石头垒起的小径。







  正是春天好风光,到处的桃红李白,黄灿灿的油菜花和绿草。吉斗寨是这次湘西行最美的地方。





  确实不想离开这个宁静的世外桃源,无耐已过晌午,而村子也找不到可用农家菜的住户,大都出外打工或耕作去了。往回走,刚好有一旅行团从德夯苗寨爬山上来,而已收费屋的人员也不知去向(大概用午餐去了)。瞄准这个机会,我们偷偷潜入1号观景台。
  德夯苗寨属武陵源山脉南端,山体看起来有着张家界山势的秀气。这就是1号观景台--问天台、



  沿着这几百个阶梯走向问天台,忽闻哗哗的水声,往右边望去,山上挂着瀑布,可惜规模不大,拍下来不觉得壮观。


  从德夯景区到达吉斗寨,就是沿着这样的小路爬上来,全程大约需要2个多小时。



  从吉斗出来,在盘山公路上站了半个小时截不到车,想起攻略提过从吉斗到公路奇观的路程很近,可以走过去,于是和安静决定背包徙步过去。这大概是此行的最错误决定,俩人的大部分体力都消耗在这近20公里的山路上,并且找不到午餐的地方。最痛苦的是,饿着肚子走爬坡路,最终还错过拍公路奇观的全景。

  
矮寨盘山公路,全程仅6公里,却是旧湘川公路的最险处,现为319国道,建于1936年,是抗战时期国民政府迁都的主要线路,工程艰险,有200多人死难,有180度的拐弯13个,有中国第一座公路立交,山顶建有纪念碑一座。

  我们竟然沿盘山公路走下来!车流量多得吓人,这一段就只有我们两个傻瓜爬行着!拐角处就是纪念碑。



  错过了拍照最佳点,就只好选择拍一个弯。



  山脚下的这个寨子,大概就是德夯吧。



  走了3分之2的盘山公路,就在快走不动的时候,有一辆小货车把我们捡上车,一路送我们到吉首,每人收费5元,不贵不贵!

  补一张网上搜到的公路奇观图片。


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017