注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

D3:佛在心中-峨眉山  

2008-04-18 19:57:26|  分类: 在别处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2008年3月27日

行程:峨眉山-成都

人物:如果、小蜜

 

照最初的方案,峨眉山的行程安排2天时间。

然后被我不断压缩,最终决定就待一天,反正是坐车坐索道。

幸好小蜜同学一切听任我安排,对我肆意的改动行程毫无异议。

 

昨晚到达峨眉山脚下已经8点半,找到草根人家扔下行李出去找吃的。

报国寺客运站旁边的那条所谓美食街很冷清,而且很贵,没啥吃的。

俩人草草填饱肚子回旅馆梳洗休息。

 

从成都到峨眉山的大巴车上,有个小小插曲。

一上车,我被空调风吹得难受,请左排座位上的帅哥把风口调整一下,然后他就开始搭讪。

 先是问了我们到成都的目的,然后开始聊四川的旅游景点、气候,并且介绍峨眉山的温度、天气、住宿价格等等。

我着实不习惯与陌生人闲聊,而且本着单独出门不与陌生人搭讪的原则,只做一些简单的回答。

开始烦燥他话太多,于是趁他没开始下个话题的档口,闭上眼睛歇息养神,还偷偷瞥了一眼他手中成都大学的档案袋。

进入峨眉山市,醒来与草根人家电话联系好住宿问题,他又讲话了。

先是告诉我晚上客运可以进入峨眉山市,但要到景区还需要打的。在市区用餐比在景区便宜等等。

在此期间,我在心里不断猜测着他是不是哪个旅馆哪个餐馆的托。

等车到站后,大家下了车,互道再见各奔东西。

此刻心里倒有点过意不去,人家只是尽地主之宜的热情而已 ,却被我如此的猜测。

只是当下的环境,有什么可以令你放心去相信一个陌生人呢?


 

 为了赶第一班车上金顶,俩人早早起床收拾。然后提着两个包子小跑去报国寺客运站。

天还未全亮,早晨的空气里有股绿色的味道,特别清新。

 

峨眉山门票价格不菲,150元门票+70元回来车费,没有淡旺季之分。

来之前查了资料,对峨眉山风景描述的不多,更多篇幅是描述徒步登山的过程与乐趣。

峨眉山素有“大陆第一佛教名山”之称,

尽管对佛教圣地没怀太大希望(例如五台山,几乎都想不起它的模样),

仍然希望今天有个好天气,让我们好好感受一下“峨眉天下秀”。

 

车子在盘山路上绕啊绕,绕的弯远比湘西那个公路奇观多的多!

整整绕足2个小时(中间除了停了五显岗和万年寺两个站,还停下来加水冷却轮胎),

把不晕车的我绕得肠胃都翻腾起来!

在雷洞坪下车时,地面覆盖着薄薄的冰,看不见太阳。

大概是有点高原反应,加之好几天睡眠不好,从雷洞坪步行到接引殿的那段路不长,却有点气喘嘘虚。

 

从接引殿到金顶的索道是那种大大的“吊篮”,不是2-4人一箱的观光索道。

尽管是淡季,登金顶的人还是很多,好几个旅行团。把“大吊篮”挤得满满的,很糟糕。

上行索道的价格为40元,下行为30元。

 

金顶是峨眉山第二高峰,海拔3077米。

到达金顶,只见一片雾茫茫。混在其中一个旅游团当中,听任导游带路讲解。

导游安慰说,金顶上,一年365年当中,有280天是大雾笼罩的天气,山上的气候有如婴儿面,说变就变的,待会儿大雾全散也是说不定的事儿。

在零见度不足2米的情况下,导游指着面前一片白茫茫对游客讲解到:

前方是普贤金佛,神像高48米,建筑面积达1000平方公尺的金佛,是全球海拔最高的,汉传佛教座像,次于藏传佛教的布达拉宫。这尊全世界海拔最高的,汉传佛教金佛,总重量超过600吨,须弥座上立六牙吉象,大象背上第一层为普贤菩萨的四头像和两面身;第二层为普贤菩萨四头像;最高层为前后普贤菩萨头像。用黄铜铸成,外面抱有3吨黄金,金佛造价高达一亿多元人民币。

圣像内为484平方米的佛中殿,供奉阿弥陀佛铜像,四周绕汉白玉雕佛像。

 

我心里暗想,花一亿多人民币造个金身供人膜拜,还不如把这钱用于接济苦难众生,这应该更符合佛祖的本意吧?

佛祖他老人家才不会在乎什么世界海拔最高、神像多高大这些俗世观念,这么物质之举,想必是某些俗人强加于佛祖的意愿之上,让佛祖他老人家平白蒙上过于奢华之冤。

其实不管是金菩萨、泥菩萨,不管是闹市或是深山,都不重要,重要的是你对信仰所怀的目的性。

如果你信佛,佛只在你心中。

 

雾气时散时浓,浓时不见一米外的景色,薄时能隐约看到普贤菩萨他老人家非常壮观的金身,还有金殿、银殿。

如果雾气尽散太阳出现,这里应该称得上金碧辉煌,可惜当下我们看到的只是大雾笼罩的朦胧美和地上少许的积雪。

 

 

 

据介绍说,天气好时在金顶上能看到贡嘎雪山。可是我们所能看到的最远处大概就是20米以内的风景。

在雾散的一刹那,急忙和小蜜玩起合影。转眼间大雾又弥漫着整个金顶。

 


 

从金顶索道回到接引殿,原路返回雷洞坪的途中,终于看到传说中的胖猴子!

有大的有小的,从你身边穿过,站在两旁机灵的寻找游客手中的物品。

有游客扔去矿泉水,猴子灵活的拣起来从瓶颈处咬开一小口,然后咕咚咕咚的仰脖喝水。

刚好有一老年游客手提刚买的凤梨走过来,胖猴子马上窜过去打算抢劫,

老年游客吓一跳,本能的把手中的塑胶袋提高,猴子跳起来抢,一副志在必得的样子。

老者衣服上留下了猴子的爪印。

导游小姐一旁赶紧对着老者喊到:快扔给它!快扔给它!它急起来会抓伤你的!

大家拿出相机对着猴子猛拍,导游小姐一旁说,小心相机,它们会抢的!

吓得我赶紧把400D揣到怀里,不敢再拍。

过后导游小姐讲遇到猴子要注意的细节:不要把手插在口袋里,不要手里提着小塑料袋,喂猴子时要一次性把食物放在地上,不要让它们看到你是从袋里掏出来的,随身带着一根小竹棍,可以用来赶吓猴子。

 

从雷洞坪坐车到万年寺停车场已经1点半。

又被一路绕啊绕,绕得肠胃翻腾头晕脑涨,下了车整个人没了力气。

用了餐稍作歇息,然后索道上万年寺,这回索道是4人一厢的“小篮”,感觉好多了。

 

万年寺景区,属峨眉山的中部地带,海拔高度在800-1900米之间。万年寺是峨眉山八大寺庙之一,创建于晋,称普贤寺,唐时改名白水寺,宋时为白水普贤寺。现在的万年寺是1954年人民政府拨款修复的。有大雄殿、巍峨殿、行愿楼、斋堂。这座山门、弥勒殿和里面的毗卢殿、般若堂,是1986年修的。1991年又重建了左边的幽冥钟楼,右边的鼓楼长廊和围墙,成为峨眉山规模最大的寺庙。

 

万年寺门票10元,是峨眉山三个收取门票的寺庙之一(报国寺8元,伏虎寺6元)。

一直认为寺庙收取门票太过商业化了。

 

在万年寺那儿看到更多的胖猴子,有的很熟练的磕着瓜子,那动作跟我们一模一样!这究竟是谁学谁的呀?

还有一年轻的胖和尚,手拿长棒追赶着一只胖猴子,大概是胖猴子又到寺庙里惹是生非了。

游客和其他猴子停驻观看他们俩追着逃着。

我则把400D塞到袋子里,手里紧握着脚架,拿它当棍子防身,紧张兮兮走过那段人猴混杂的阶梯。

 

都说中山区万年寺到清音阁这条线是峨眉山的精华路线。

但其实那段路称不上风景如画,只能说是一个若大的森林氧吧。

 

一路看不到山清水秀,我们甚至怀疑自己走错了路。问了挑夫,都说这个方向没错。

小蜜仍然不安的,一路走一路问路人。其实只有一条道,真想走错也没其他道路让你走的。

经过白龙洞(其实也是一座寺庙),再往前走,终于听到潺潺水声,清音阁到了。

 

清音阁之「只桥清音」历来是著名的「峨眉十景」之一。《峨眉山》有十景诗描绘「只桥清音」胜景∶「杰然高阁生清音,仿佛千人下抚琴。试向桥头一倾耳,无情雨水漱牛心。」清音阁所在地牛心岭的东边是白龙江,西边有黑龙江,两支水流在清音阁下汇集,汇集处有一黑褐色发光的石头,高约数米,开头如牛心,叫「牛心石」。牛心石上不远处,黑白二江上分别有一座石拱桥墩,叫「只飞桥」,水从两桥下冲出后,直冲牛心石,浪花飞起,晶莹如珠,颇是壮观。江水在高山深谷间飞泻,其声激越,让人留连

 

这个时间还是峨眉山的枯水期吧,我们并没有看到浪花飞起的壮观场景。

清音阁也是一个寺庙。这一路上寺庙见多了,而且这清音阁还高高在上要爬好多楼梯!

顿时提不起参观的劲头,只在亭子里边写明信片边等小蜜,她独个儿上去朝拜一下。

 

 

峨眉山至成都的最后一班车是5点半,也就是说,最晚5点半之前要下山回到草根人家取行李去报国寺客运站。

眼下时间已经过3点出头了,俩人决定,从清音阁再走一公里去一线天,然后就往回赶去五显岗坐车下山。

不去生态猴区,猴子太调皮威协性太大,而且时间也不够了。

 

从清音阁到一线天这一段路,终于有了山清水秀,流水潺潺的感觉了。

溪水清澈见底,可惜是枯水期,水位不高。

 

 

 

 


 

走过清音平湖。其实这段路倒是挺合适悠闲的徒步。

 

从清音阁到五显岗停车场,回来一查资料,才1.5公里,可那天感觉好远好远。

我们一路疾奔,走走跑跑停停拍照,绕了好久,才终于看到停车场。

5点时分,终于顺利到达报国寺客运站,坐上回成都的班车。

 

总结:走过峨眉山后,觉得“峨眉天下秀”似乎有点夸大,但作为佛教圣地名山,管理得还不错,一路经过的寺庙,没发现有僧人出来要帮香客看命相要香客捐钱消灾等等,相比起其他地方小山小寺庙,这一点显示出了圣地名山大寺的规范管理。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017