注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

D7:恋恋回程  

2008-05-06 16:38:46|  分类: 在别处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2008年3月31日

行程:九寨沟-成都-重庆

人物:小蜜、如果、豆丁、文盲、小文、小雨点、蜗牛

 

今天打算趁淡季的最后一天爬黄龙,门票可省不少哩

文盲同学不知道从哪里又勾搭了一男一女俩人,加上我们的队伍一共9人,

包了草根人家的一辆面包车,早上6点半出发。

 

跟来时风景不一样,山上树上都结着霜。

道路两旁积雪还没融化,路面覆盖着薄冰,车速缓慢前进。

豆丁坐在副驾驶座,掏出CANON卡片机,勤奋地按快门,不放过窗外任何景象,

蜗牛殷勤的递上350D,豆丁仍不为之所动,继续研究手中的卡片机,一边喃喃:这张太暗了,光圈好大了呀。

 

路边的积雪好美,远处的房屋未见吹烟。太阳刚刚升起,近处的云层还很厚,未完全散开。

远处云层打开的地方,天蓝得纯净。云朵很低,在山腰上缭绕。

看的我恨不得飞起来,去摘一朵棉花糖般的云朵,塞进嘴里慢慢溶化。

大家早起的困倦早在这风景中消失,都只是安静的睁大眼睛贪婪吸收这飞快消失在车子背后的美景。

在我们眼里,一切都是美景,司机先生却熟视无睹,

在我们的要求下,在一处平坦的路边停下车给我们拍照。

 

 

 

 

回到车上,跟司机师傅交代,接下来的路程中风景不错的地方,就让我们下来拍照,

师傅满口答应,只是接下来的路程中,却未见他主动停车,估计他早已审美疲劳,

这一切景象在他眼里只是漫长的劳累,根本没有美可言。

 

在覆盖薄冰的路面上行驶是件可怕的事情,师傅稍微踩刹车,车子就会失去方向。

师傅小心冀冀聚精会神的掌控方向盘,速度很慢。而我们安静的望着前方。

路的右边是山壁,左边是深沟,虽不是万丈深渊,但离深沟起码有3、4米的深度。路边有护栏。

忽然感觉到车子有点失去方向,师傅踩刹车,车子象失去控制一样疯了起来.......

师傅继续踩刹车打方向,可车子并没有停下来,而是直往深沟的方向冲!

这会儿车内静得可怕,连呼吸声都没了。而我的脑海里一片空白......

在车头顶到护栏的那一刻,车子终于停了下来。

大家也没出声,只是把身体重新安放回靠背上,重重舒了口气,把惊魂安放回身体里。

坐在副驾驶座的豆丁,估计一身冷汗脸色惨白。在接下去的路程中,即使再困,她也坚持睁着双眼,一直到成都。

我很奇怪自己的镇定,心里没有丝毫的恐惧感。或者不能说是镇定,而是一种冷眼旁观的态度。

车子在失控的时候,心里在盘算着路面离河沟的高度,而当车子在接近护栏的那一瞬,脑海只是一片空白,脑子停在那一刻。

 

车子重新上路的速度更慢了,这会儿有两辆小轿车超过我们。幸亏刚才险情时这两辆车还没从后面超上来。

大家说着话,努力缓解紧张的气氛。

再往前走,两旁都是山了。

看到一队轿车停在路的左边,显示是自驾游队伍。再细看,原来有一驾车撞到山脚下了,似乎情况不太严重。

我们都庆幸他们不是在之前那段路段失去方向。

 

车子拐向黄山的方向。上坡。雪山在阳光的照耀下雪白耀眼。

不敢让司机停车拍照了,只好打开车窗,努力把镜头伸到窗外,跟速度抢镜头。

这一招在接下去的路程中经常用到。当然,好多还是虚了。

 

 

车子辛苦的爬坡,路面又结着薄冰。

司机宣布车子上不了黄龙,而鉴于之前遇到的险况,我们也同意不去黄龙了。

那么半途而返,怎么也得下来拍几照片,来张集体照。

就在我们下车徒步往前时,郁闷的发现一辆摩托车载人往上爬,司机讪讪的说,他们待会儿肯定也爬不上去得返程。

而在我们磨蹭半个小时拍照后,根本没发现返程的摩托车,

更郁闷的是,上车离开之前还看到小四轮货车也爬坡上去了

 

就是这么的坡,阻挡了我们前进黄龙的脚步。

 

 

尽管很淡,还能看到月亮,那一刻,你是否也望向窗外?

 

很是遗憾,只好安慰自己,黄龙的雪景,也就如此吧......

 

 

 

 

恋恋不舍的镜头,随着车子一起颠簸,我们又回到分叉口。

那一片片的房子屋顶煞是好看,可惜师傅没有停车,

车子又有另外两个一起包车的不拍照的游客,不好意思浪费太多别人的时间。

 

 

红军长征纪念碑

 

 

沿途风光。

我把这张照片命名为:我家后花园

 

 

 

记得蜗牛举着长焦,把身体伸出窗外,却总拍不到满意的人物照,还差点惹怒行人。

车子绕山下行,速度快了许多。

绕了好久,那座雪山一直在我们旁边,可惜速度太快,没拍好。

经过叠溪,再一次强烈要求师傅停车拍照。

下面房屋挂着“叠溪大地震博物馆”牌子,估计是大地震形成了这一湖清澈的海子。

好宁静的风景,宁静的都不想走了。

 

 

离开叠溪,收起相机。开始聊天说话。

叠溪这一带风景很好,有一些当地人牵着牦牛等待游客下车拍照。

沿途上厕所每次每人收费1元。司机师傅介绍说,这些当地人建个厕所收费,一年收入能达到十几万。

我们被这个数字吓了一跳,都盘算着是不是能在这儿买块地建个厕所什么的

 

我望着窗外的山路,惊呼大家快看这盘山公路的壮观!

有人在感叹,说如果没修这路,这山里面的人,不知道该靠什么为生、吃什么?

坐后面不知道谁思维敏捷的回答:吃厕所!

@#$%^^&@#$%^&

 

看累了风景,车内慢慢安静下来,开始东歪西倒的睡觉。

我半靠靠背,听着小文助理的IPOD,愣愣的望着窗外。

下山路,海拔越低,春天的迹象越明显,

窗外,桃花、李花、油菜花,红的、白的、黄的鲜艳,如同时间般从车窗外疾驰而过,

任你怎样努力,时间从不为谁停留,唯愿能记得那些美好,

这就是旅行的意义吗?

 

漫长的车程,在这狭小的空间里颠簸,如同来时一般难熬。

进入都江堰市已经4点多,天色不太好,阴沉沉的。

一路跟师傅说好,要带我们去都江堰景区门前拍张到此一游的照片。

都江堰水利工程那么有名,但景区门票太贵,经过此地,到门口看一看也就算了。

到达都江堰市时师傅有点不情愿,但在我们的再三强烈要求下,很不情愿的问路到景点。

 

 

6点左右,终于到达成都。

原来计划今晚夜宿成都,因为如果去了黄龙山,回到成都估计是深夜了。

但看时间还早,不如去车站赶车往重庆吧。这一决定,使我们的行程多出一天。

成都-重庆,大巴行程3小时。

 

夜晚10点左右,大家终于来到山城重庆。而今天我们坐车的时间竟然达到16小时!

大家很烦燥很疲累,也很不舍得。

因为结伴而行的旅程也接近尾声。

第一个离队独行的是小文助理。他匆忙的打的去火车站赶车回家。

由于时间太过匆促,我们只匆忙的道了声再见,甚至连晚饭也来不及吃。

快乐的伴游圆满划上句话。但愿以为还有机会同行。

 

剩下6人,在7天旅馆安顿完毕后,冲向马路对面的麻辣火锅店,

我和小蜜再一次被麻得舌头打结。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017