注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

汽车站·火车站·飞机场  

2008-06-10 18:22:36|  分类: 让思绪飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为某一处风景,为某一刻心情,四处辗转,来去匆匆。

这些年,走过不少地方,汽车站、火车站、飞机场成了中转与经过,

这些场所,承载着许多到达的兴奋、相聚的喜悦、离去的惆怅、分别的伤感.......

 

小时候不明白,人为什么一定会有离别,为什么不能永远在一起。

稍大以后,觉得既然一定有离别,那宁愿我是离开的人,而不是送别的人,

因为分别很难受,可环境变化的新鲜感会冲淡离开的人的伤感。

 

当然,现在的我对于离别与送别,已经不会象小时候那样有太大的感触,

毕竟现在交通通讯都很发达了。

更重要的是,现在更懂得保持感情的距离了,这算是一种自我保护吗?

 

 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 

汽车站。从小不爱送别,怕看着汽车慢慢的开走,开出视线。

记得小时候,有熟人开货车去广州,到家楼下来接外婆,

我吵着要跟着去,爬上那辆货车的司机副驾驶座不肯下来,

妈妈连哄带骗,要我回家收拾好衣服才能跟外婆去广州,

只好很不情愿的被抱下车来,要妈妈赶紧带我去收拾衣物,

外婆坐上了刚才我赖着不肯走的座位,汽车扬长而去,

我嚎淘大哭,哭凶了,妈妈拿出一整块的桔子糖饼哄我,

小时候物资匮乏,平时只能得到8分之1的小块儿桔子糖饼当零嘴,一整块糖饼简直就是盛餐!

可吃完了我还继续大哭,无休止的哭闹。

那泪水,除了对外婆离开的不舍,还有被妈妈欺骗的愤怒,

前几年谈到这件事时我问妈妈:那时哭闹得那么凶,你怎么没打我呢?

妈妈说,那哭声把她的心都给哭碎了,加上外婆的离别也让她伤感,还怎么忍心打呢。

那是我关于分别的最初记忆,那时的我大概3、4岁。

 

长成少年后,姐姐要到别的城市工作。

从小与姐姐的感情非常好,她的离开,让我不知所措。

少年时期的我很内向,不懂表达,也不爱倾诉。

看着姐姐兴奋的收拾行李,伤心极了,却说不出来。

她每年有20天的探亲假,每次去车站接她,都会兴奋无比,连蹦带跳。

当她休完假期要回去了,送走她后,我都独自躲在阁楼上偷偷哭泣,

小小的我想不通:人长大了为什么一定要离别呢?

还会无助的想:如果我们感情不这么好,姐姐走了我就不会这么伤心。

这种情绪一般要维持一个多星期,才能渐渐恢复。

这是当时的她所不知道的,甚至连妈妈也不知道的离别的伤感。

 

 

6月6日晚6点30分,独自坐在汕头客运中心站,候车室里的人不多,外面下着雨,许多班车晚点了。

第一次在这里等车,所以在这候车室里,没有故事,之前没有,今晚也没有。

 

 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

火车站。第一次坐长途火车好象是汕头至庐山,硬座,下午2点至第二天早上7点,17个小时,累极。

 

火车站里,被送别的次数多于送人。

影视中火车站送别的经典场面总是:送别的人在站台上踮起脚尖伸长脖子寻找被送别的人的身影,或是追着慢慢开动的火车跑,一边用力挥着手。

而我总是与朋友在检票口处道别,从来不知道站台票为何物。

记得那次,侯车室检票口处朝朋友们恋恋不舍的挥手,然后转身,小跑离开,不敢回头。

那是桂林火车站,候车室的灯光惨淡。

 

最感人的一幕是在吉首火车站。

乘坐的那班火车晚点,与安静两人在拥挤的候车室里无聊的等着,

男孩女孩从我们身边走过,停留在不远处,

女孩粉嫩的脸上挂着串串泪珠,忍不住低下头,

男孩把女孩拥入怀中,轻轻亲吻女孩的额头,然后俯在女孩耳边温柔的安慰着,一边替女孩拭去眼泪,

尽管候车室里杂乱且拥挤,却丝毫不影响这对小情侣的离别依依,

离别的伤感多惆怅,不知何时才能再见亲爱的你!--那是青春诗句的记号。

可惜当时手机没有摄像头。

 

 

去年12月底,坐火车往广州。汕头至广州的火车居然会很火爆。

途经龙川停靠站,许多人都下车,整节车厢只剩5、6人。

 

 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 

飞机场。走过不少大大小小的机场,大的如上海虹桥机场,小的袖珍如延安机场。

送人与被送的次数都不多,更多的是独来独往。

 

机场消费通常被认为是天价,直到前年在广州白云机场用晚饭,印象才有所扭转,

那次吃自助餐,尽管品种很少很少,但在机场这样的地方,36元的自助餐消费我实在不敢要求太多。

当然,咖啡厅的消费仍然是天价,城市里20元的咖啡在这儿的价格是50、60元。

 

进入候机室之前的那道安检门,繁琐的检查程序大大防碍了送别的气氛。

等检查完进入候机室时,已经与送别的人相隔了很大的空间,

即便再离别依依,也无法为对方擦拭泪痕,唯有以忧伤的眼神对望,

等到身影离开视线后,手机铃声就该响起了。

 

6月7日中午,广州白云机场那个熟悉的安检关口

 

广州白云机场大厅复杂的建筑结构。当我举起手机时,安静与祺祺都说:你怎么看到什么都想拍啊?

 

杭州机场,无聊的等候检票登机。

男人对小女孩说:看看外面飞机的尾巴,看能认出多少个不同的花花标志。

小女孩稚声稚气答非所问的告诉爸爸:这个飞机尾巴上的标志多象一筒爆米花呀!

我看见南航的标志,果然象爆米花!但我们从来不会这么联想的。

 

等候飞机起飞。

飞机滑行到跑道上等候起飞,跑道地面亮着长长的几排灯,宽广且肃穆,突然觉得跑道是那么的寂寞。

尽管每天有那么多的飞机从这时滑跑起飞,可都是匆匆过客,谁也不曾去体会跑道繁华背后的孤单。

 

杭州的上空也是阴沉沉的。飞行一段时间后,飞机飞出了雨天。

机舱外开始晴朗,阳光照射,白云朵朵,天空碧蓝。

这次旅行,我把那把漂亮的橙色雨伞送给安静了。

从阴雨到晴朗,总要有个经过。我想,我也该试着走出雨天了吧?

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017