注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

D9:远离喧嚣-重庆大足石刻  

2008-06-03 20:55:06|  分类: 在别处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2008年4月2日

人物:如果、小蜜

 

大足石刻是豆丁介绍的重庆的第二个游点,

在这次行程前我从没听过有这么个地方,也就没做过功课。

回程是今晚的飞机,剩下这一天的时间,我们就安排了大足石刻。

 

豆丁说大足石刻路程较远,从重庆出发大概需要2个小时的车程。

其实远远不止,从重庆客运站到达大足客运站大概需要2个半小时以上,

然后还得在大足客运站转中巴上到宝顶山石刻,大概需要15分钟左右。

所以这一天,在路上大概花了6个小时,实际参观时间大概1个半小时还不到。

 

大足石刻位于距离重庆市区120公里处的大足县境内,是分布在全县76处石刻造像的总称,共计6万尊造像。其中宝顶、北山两处摩岩造像规模最宏大,内容最丰富,雕刻最精细。

宝顶山石刻位于大足县城东北15公里处,始刻于南宋淳熙六年(公元1179年),至南宋淳佑九年(1249年)结束。宝顶山石刻以圣寿寺为中心,包括大佛湾、小佛湾等13处造像群,共有摩崖造像近万尊,题材主要以佛教密宗故事人物为主,整个造像群宛若一处大型的佛教胜地,展现了宋代(公元960~1278年)石刻艺术的精华。

 

由于时间的关系,我们只能参观一下宝顶山石刻。

中巴到达宝顶山,下车后我们竟然没找到景点的入门处,

四下寻找,在一条萧条的商业街后面找到一块刻有景区地图的石碑。

那儿有电瓶车,收费3元。竟然有不少游客。

电瓶车开动不到1分钟就把我们扔下车,这车钱真好赚!

我们仍然一片迷茫没找到入口处,路标指示确实做的不好!

因为停下来拍照,我们跟着的人群也跟丢了。

 

阴阴的天好象要下雨的样子。池水很脏,有些萧条凄凉。

 

这座塔楼四周用绳子围起来,门前竖着牌子:危险,请勿靠近!

看样子是年代很久远了。

 

四处游荡,终于找到售票及入口处,门票80元,价格不菲!团队游客颇多。

看看时间,我们只剩一个小时,然后又得赶漫长的回程。

 

圆觉洞:洞高600、宽900、深1200厘米。刻像52尊。正壁刻三身佛像,左右壁并坐十二圆觉菩萨。佛前长跪一菩萨,以示十二菩萨轮流礼佛问法。造像融装饰、排水、采光于一体,充分显示出古代雕刻大师善造典型环境的才能。

 

华严三圣像:身高820、宽1550、深205厘米。刻像119尊。中为毗卢遮那佛,左为普贤,右为文殊。三像高达七米。文殊手托之宝塔,重近千斤,历八百余年不坠,此乃巧妙运用袈裟支撑手臂之故。

 

龛高780、宽370、深250厘米。刻紫竹林下跌坐三修行者,思维佛法僧三宝,继而勤修成佛之事。“宝顶山”三字,系南宋兵部侍郎杜孝严书。

 

释迦涅槃圣迹图:龛高700、宽3200、深500厘米。刻像37尊。释迦涅槃像右肋侧卧,长达31米,仅现半身。此为古代匠师采取意到笔伏之手法,以示佛大不可度量,为中国石窟艺术中所罕见。

 

大方便佛报恩经变相:龛高730、宽1560、深182厘米。刻像68尊。龛正中刻释迦佛半身像,左右壁图文并茂,刻释迦佛前世和今生因地修行、行孝的12组雕像,宣扬释迦佛种种难舍能舍、难为能为的自我牺牲精神。

 

观无量寿佛经变相:龛高800、宽2160厘米。刻像169尊。上部为西方净土盛况,中为西方三圣像,下部及左右壁刻“三品九生”、“十六观”等。其规模之大,堪称中国石窟同类造像题材之最。

 

父母恩重经变相:龛高700、宽1450、深250厘米。刻像44尊。上部刻贤劫七佛半身像。下部中央刻“投佛祈求嗣息”图;左右连环画式地刻出父母含辛茹苦抚育子女的10组雕像,情节连贯,形象生动,感人肺腑,是佛教中国化后的造像。

 


时间掐算得准确,盘算着5点回到重庆,回7天旅馆取过行李,在对面饺子店美美用过晚餐,

然后在旅馆旁边就能搭民航大巴往机场赶8点的飞机,时间非常充裕。

谁知人算不如天算,在成渝高速公路上塞车了!

这一阻塞,回到重庆刚好碰上下班交通高峰期,我们心急如焚!

回到重庆旅馆已过6点,并且还错过6点钟那班民航大巴,按规定民航大巴每半小时一班......

幸而当我们从旅馆处取出行李后,才过10分钟,又有一班民航大巴启程,

急忙上车,重重舒了一口气,大乎幸运!

 

到达机场换过登机牌,才7点钟。

我们路过哈根达斯,尽管中餐与晚餐只是勿勿几块饼干充数,却仍忍不住雪糕的诱惑,

我们决定用哈根达斯打发这半个小时,好好FB一下,

这一天刚好是小蜜的生日......

 

就这样,我们结束了为期九天的行程。

明天,我们又回到熟悉环境,仍旧挣扎在生活中。


终于完成了这个春天的旅程游记,在新旅程开始前。

这样,我就不用“负债累累”于新行程中

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017