注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

薄壳-海瓜子  

2008-08-26 15:56:42|  分类: 饭特稀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起薄壳,大概潮汕人中没人不喜欢吧?

7、8月份的薄壳正当时,炒上一盘,黄的白的肥肥的肉,馋死人了。

薄壳不仅仅做为菜桌上的一份子,在茶舍中也常常能见到它们的身影,

夏夜,露天茶座,人们喜欢点几个小菜,泡着工夫茶,或来几瓶啤酒,

这几个小菜中,薄壳是不可或缺的。

 

以前以为薄壳是潮汕海域特有的海鲜,

十年前听外地朋友说过北方沿海城市也有,他们称之为“海瓜子”。

查了一下,很多小贝壳类的海产,因体形小,酷似瓜子,都被称为“海瓜子”,

薄壳,也是海瓜子中的一类。

 

薄壳的学名叫--寻氏肌蛤,

但知道学名没啥用,日常出去喝茶吃饭中常出现这种情况,

写菜服务员很多都不是本地人,说的普通话,

然而我们用普通话点“薄壳”总觉得怪怪的,服务员也未必听得懂。

 

潮汕人喜欢用千层塔来炒薄壳,

喜欢重口味的人就加沙茶酱炒,我则喜欢加辣椒,口味淡点更显得薄壳的鲜美。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017