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如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

【大话西游】—奔向青海湖(下)   

2009-09-16 12:25:14|  分类: 在别处 |  标签: |举报 |字号 订阅

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D4:青海湖边——黑马河——橡皮山(3817M)——茶卡(莫河盐厂)——倒淌河——日月亭(日月山)——拉鸡山(3820M)——塔尔寺——西宁

 

       为了方便14号早上看青海湖日出,13号晚宿于姜师傅介绍的湖边藏民民居。

       8月中旬,南方大多数地方还酷热难耐,青海湖边夜晚的气温已相当低,甚至可以说寒冷,两件长袖衫加抓绒仍然不敢长时间逗留在户外。

       尽管姜师傅在出发前已打电话交代住宿,但此时为青海湖的旅游旺季,到湖边等候日出的游客不少,我们还算幸运,虽没能订到民居的房间,4个人起码还能挤在大厅的炕上,大厅另一侧的大坑上,则挤着从西宁一路相伴而来的上海一家6口人。好些游客只能住在户外的藏包里,不知如何抵卸夜晚的寒冻。

       高原藏区缺水,湖边藏居生活设施简陋,令丫头们大皱眉头。去年11月在婺源长溪已尝试过在零度霜冻的夜晚用刺骨的溪水刷牙洗脸,于我,这里的环境已经不算辛苦,除了WC实在令人难忍……

       一夜浅眠,另一侧炕上的上海老头4点多睡不着就起来收拾折腾。清晨6点,上海老头兴奋的喊大家起床看日出。我一骨碌起床把所有长袖衣服套身上,抱着相机和脚架奔向湖边。

       清晨的湖边相当冷,许多旅客把被子披在身上卸寒,搬个板凳候日出。清晨的青海湖是宁静的。

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        春天的时候靠近泸沽湖,在这初秋的季节又奔向青海湖。泸沽湖具有南方性格的柔美,每个角度变幻不同的颜色以展示她多面性的美;而青海湖,则具备北方性格的粗犷,宽广且浩瀚。在泸沽湖上没候到的日出景色,在青海湖边等到了。

       6点10分,许多游客陆续从屋里从藏包里走出来,翘首以待。天际的一丝亮光挣扎着慢慢扩散,云块很多很大,接近6点半,天色渐亮,太阳还未露脸,大家以为云层太厚看不到日出了。想起昨晚餐馆老板的话:一场雨后明早会是好天气,肯定能看到日出。

        果不其然,6点35分左右,太阳开始从湖那边,露出金黄色的边儿。圆弧越来越大,每按几次快门抬头望时,太阳又高了一些,一转眼功夫,太阳跃出湖面,耀眼的金色光芒晒向湖面。

       然而,云朵连成片,刚跃出水面的太阳,又钻进云层中。

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        观日出后,洗刷用餐后启程,前往茶卡盐湖。早晨的空气是冰凉的,天气非常好,奔走在这样的路上,想起城市中马路塞堵的现象,幸福感由然而生。

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        茶卡藏语意为“盐海之滨”,盐湖总面积105平方公里,是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。

        我们没去茶卡盐厂,姜师傅载去的是莫河盐厂,不收门票。估摸着,这茶卡盐厂和莫河盐厂不过是一个盐湖上的不同产盐区,景色应该大同小异。

       这盐湖,远远望去一片苍茫,加之早晨寒冷,我们都穿着厚实的外套,以致于大家看照片后以为我们到了8月即飞雪的区域。其实,这一片苍茫的都是盐。姜师傅说:“你们可以脱了鞋站到湖上面去感受一下,盐都结硬了,不会掉湖里去的,也不会担心盐粒硌脚,因为盐粒都很细。”。可在这样冰凉的天气里,我们谁都没勇气脱下鞋去踩那片半湿的盐湖。

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    路口有堆得蛮高的盐山,盐粒看起来脏兮兮的,但我们还是在这连绵的盐山上玩得不亦乐乎。

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  这样的全景,还是要看大图才震撼! 点击进入1280大图

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       从黑马河往茶卡,需要翻过海拔3817米的橡皮山。这一路景色相当美!

       北方的四季分明,已过立秋的青海已经进入初秋时节,一路上所见的草甸不再是满目青翠,开始泛黄,绿中带黄。我们从茶卡归来时,在橡皮山下车流连了一会儿,可惜牛群羊群已不多。

       山坡田甸上成群的牛羊,让我想起《牧羊少年奇幻之旅》。这位全身穿着红色套装(似乎还带着红色安全帽!)的牧羊人,是不是也学会了与草对话、与风对话、与太阳对话??

       寻找草和水源,是羊儿的生活目标。

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       高原地区的紫外线很强,坐副驾座的我被高温闷得昏沉沉,车窗却不敢打开,因为坐后排娇弱的婷MM被风吹得直喊冷。这车内就这样演绎着冰火两重天的煎熬。原路返回,被高温煎熬着的我一路打着瞌睡,偶尔挣扎着睁开眼睛配合姜师傅唠几句。

       又回到了青海湖边,姜师傅知道我们喜欢看牛羊,就在青海湖边上又停下来让我们拍照。一下车才知道其实车外温度很低,一下车我冷得直哆嗦,回车上又被煎得直冒油。

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       又回到湟源县,来到倒淌河景区边上,姜师傅打趣的说:“这里现在已经成了倒淌沟了”。果然我们下车一看,湟源这一段的河流几近干枯,传说中的美丽淡然无存。

       倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。

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       到达日月山,见一只大鸟从天而降,停落在山旁的田甸上,姜师傅眼尖,马上对我们说:“那是兀鹫,快拍!”

       而后跟我们谈起曾被同部队的藏族战友邀请参加其母亲的天葬仪式,那仪式令身为汉人的姜师傅难以接受。

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         日月山上的日月亭,同样是关于文成公主远嫁西域的美丽传说。

       日月山位于青海湖东侧,属祁连山脉。古时为中原通向西南地区和西域等地的要冲。日月山的自然地理位置很重要,它是我国内流区与外流区的分界线,是季风区与非季风区的分界线,是青藏高原与黄土高原的分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线。

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      拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为石鸡栖息的地方。海拔3820米的拉鸡山山口地理位置重要,宁果公路穿越而过,山口南侧还有通往湟源的公路。

        姜师傅一直推荐此地,说会有更多的牛群羊群,大概我们来的季节不对,当我们路过此地时,山坡上只有为数不多的牦牛懒散的草坡上觅食。这一路过来,日月山脉的沿途景色确实很美。

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       将近下午4点,我们到达塔尔寺。塔尔寺距离西宁才26公里,尽管此时紫外线依然很强,依然阻挡不了游客的热情,此时的塔尔寺内可谓人山人海,是我们这两天中见到的游客最多的景点。

       塔尔寺是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一。因其有塔后有寺,故人们将其称为塔尔寺。

       塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。此外,它还以酥油花、壁画和堆绣闻名于世,号称“塔尔寺三绝”。

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       恰逢一寺院内僧人在辩经,暂时禁止参观,寺院门口有许多游客围观,我透过人头涌动的间隙拍下这一张,辩经场面似乎不算激烈。按照以下收集来的资料看,此场辩经属于“立宗辩”。

       辩经是学经僧人学习经典的重要方法之一。僧人学经时,规定了五部大论等必修的课程。辩经是指学经僧人就五部大论有关内容与其他僧人进行问难称辩式辩论,形式是多样的。辩经不仅是促进学业的有效措施,而且也是寺院考取学位的主要考核办法。辩经者由较优秀僧人担任,其方式各寺不同,主要可分为对辩和立宗辩两种形式。立宗辩过程中问难者可高声怪叫,也可鼓掌助威,舞动念珠、拉袍撩衣、来回踱步,也可用手抚拍对方身体等做各种奚落对方的动作。

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       从塔尔寺回到西宁市内已近晚上8点,夜幕尚未降临。在西宁修整一晚,明天准备奔向河西走廊。

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