注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

北飘漫记——北京印象  

2011-12-22 12:19:34|  分类: 在别处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年冬,因百度旅游的邀请,成全了如果的寒冬北飘记。

整装待发,去体验一次北方的冬天,这对于一个处于北回归线上的南方人来说,无疑是一次刺激的体验。

 

首先是假期问题,这有赖于同事支持,同意我欠债出发,当然,欠下的是工作上的债务。出行之前不谈债务,等此次漂完,再心甘情愿的回来还债吧。

其次就是衣物,这是相当头疼的问题。据说北京是零下3度的气温,内蒙更是达到摄氏-15度。作为一个生活在冬天温度为8-20摄氏度的南方人,根本无法想像这样的温度会是怎样一种感受。如果甚至偷偷的把冰箱冷藏柜打开,把手放里面感受了5分钟,感受被冰冻后指尖的疼痛。最后翻箱倒柜把仅存的两件平常不穿的肥大裤子找出,再把所谓的保暖衣服一并收入行李箱。

还有鞋子。记得某年冬天行走婺源长溪,晨起拍小村吹烟,站在那小头山上,当时温度大概是零下2度吧,穿着登山鞋的脚趾被冻得生疼。于是决定上网淘一双雪地靴。结果相当悲催,等我要从北京出发往内蒙时,妈妈才告诉我雪地靴到货了!幸好许是年纪大了抗寒能力也强化了,这次的脚趾没被冻坏。

 

印象一:北京的冬天大部分时间是温柔的

 

出发那天,汕头温度为25度。不知道是因为激动兴奋的原因,还是因为这个冬天第一次套了毛衣,如果满脸通红昏沉沉的在外砂机场等候登机。下午到达首都机场,机上播报室外温度零下1度,赶紧把外衣掏出来套上,呼吸着冰凉的空气,人也变得精神些。

首都的天空是灰朦朦的。下午3点,太阳很温柔的挂着,温柔到可以让我直视它。这就是北京冬天的常态么?得到的答案:是,不想看蓝天的可以到北京来。

  

突然想到冬天午间,如果常常在饭后跑到荒野的杂草丛中,晒着暖暖的太阳,被远处金属物体反射下来的光线耀得眯着眼睛,看着野猫突然从身边窜过,直到把脑袋晒得发疼。这仿佛是以前的一个画面,其实不过是前天才发生的事情。 北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

 北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

 

 

印象二:北京永远的车水马龙


从首都机场2号航站楼,到达城东区体育西路的宾馆,全程大概1个多小时。下午3点多不是塞车的时间段,但路上全是车,从高架路上看路下两边,密密麻麻的车辆排着长龙缓慢移动着。这便是北京的交通北京的生活。

尽管宗介一再强调,早上7——8点是交通繁忙期,最好避过这时间搭车,可第二天等我收拾好出门准备搭地铁时已经7点半,实在避让不过呀。于是我在2号线上挤了两列,都没挤上车,第三趟到来时,不顾一切往上冲,终于成功的当了一回地铁里的人肉罐头。可是在第二站时,里面要出站的人硬生生把我挤倒在车外,幸亏没发现踩踏事件。北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

傍晚时分从清华园赶回宾馆时,也经历了公车里挤挤一厢的感受,才彻底明白为啥小面包车能塞得下64个小孩。

 从西三环去机场的路,从下午2点就开始变成缓慢移动。放眼望去,马路上尽是车辆,为虾米这个时间段可以有那么多人不用上班开车出来晃悠呢?的士师傅说,晚上8点后,路面才能顺畅些。

可怜的首都人民,每天的交通烦扰着你们的梦。

北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

 

北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

 

北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

 

北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

 

北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

 

北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

 

北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

 

北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

 

  

印象三:天黑不等于夜已深


冬天的北方天黑的早,下午4点一过太阳就准备收摊回家。5点钟天就全黑了,比位于北回归线上的汕头要早一小时天黑。所以北飘的那些日子,如果常处于时间混乱状态。常常感觉天黑地冻的应该快7、8点了,结果看表发现还不到6点钟北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事。3点半过后就感觉夜晚就要来临,并为时间莫名的流失感到忧心忡忡。

北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

 

北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

 

 

印象四:烤鸭还是值得一尝


出发前,老爸说,烤鸭就不用尝了吧,某德在汕头开业两次倒闭两次。

可到了北京,还是不能不品尝京城的招牌菜,或许在当地味道会地道些呢。去了天坛附近的便宜坊,据说现在这家的名声不错。事实证明,那鸭子确实肥硕,味道嘛……比想像中的好许多。一不小心就吃撑了~ 

北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

 

北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

 

北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

 

 

印象五:京城的生活消费价格不高


 1元的公车价格可以坐全程,只要你不怕浪费时间。2元地铁票可以带你到很远的地方,无论你如何转乘,2元全包。第一天我还傻傻到处问人家,要转乘地铁是不是需要出来再买张票。这样的交通价格让我很不知所措呐!

餐饮价格也不算贵,至少相比我们自己城市平时的消费。上个超市居然还能给我找个5分硬币,5分啊~我已经有多少年没见过角以下的硬币了,带回来好好珍藏着,因为在如果生活的城市里,永远也没法把它花掉!

景区门口小商贩叫卖的简便雨衣五元一个。天寒地冻的在景区门口叫卖热乎乎的玉米2-5元一个。八达岭长城脚下旅游品小商店的太阳镜35元一副,最后讨价25元成交,虽然是很低档的太阳镜,可人家是景区里的商店呀。

长城脚下小贩推车卖的葵花仁一斤十元,那得嗑多久才能嗑出一斤来。(人家当然是用机器的)北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

这样的日常生活消费成本,叫我们三线城市的人民情何以堪!北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

 

 

印象五:景区门票真是合理收费


现在出门旅游,景区门票占消费总支付的很大比例。黄山二百多,宏村小村庄也一百多,开平碉楼一百五。别地先不说,咱礐石风景区分各个山头设门收费,虽然哪个点都是10元门票呀那么小一地方。

这次走了北京的几个景点,故宫门票40元,长城45元,那么大的颐和园门票也才20元,就算一次走不完,下次还能再进去晃晃。

若是全国各地的旅游门票收费都象北京看齐,那世界会更美好。北飘漫记——北京印象 - 如果 - 如果的事

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017