注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

春……节  

2013-02-19 23:08:31|  分类: 白开水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许久许久以后,终于有了一个在家与爹妈一起吃年夜饭的除夕,

为此我还是很感谢这一年的所有变动,尽管经历了相对于我来说的一段很煎熬的日子。

其实在家过除夕很忙碌,潮汕人的规矩多,除了准备年夜饭,还得准备拜祭祖先等事情。

所以从中午开始便一直各种忙碌,一直到吃过年夜饭,洗碗、擦地板,将近10点,才终于坐下来,喝茶看春晚。

可以想见往年老爸老妈是如何忙碌的过除夕。

多年以后,我终于没有跟同事一起在荒野之城看春晚……

 

春节就是各种吃,吃完中餐吃晚餐,誓要把吃饭变成一种负担!

就算是海滨城市,餐餐都是海鲜,可吃多了还是会腻,

想想人活着有多折腾,没饭吃时嚷嚷饿,有饭吃时又想吃好的,有好东西吃又嫌腻味。

 

除夕深夜,准确说应该是初一的凌晨,出来游荡。

汕头真是个不夜城,任何时间任何节假日,包括春节的深夜,仍然可以找到吃的玩儿的地方,

比如说,凌晨12点多出门,发现“由稻里”居然有营业,在除夕的深夜里,也居然有人在喝茶。

马路上来来往往的车辆还不少,当我们在吃团圆饭看春晚时,龙湖沟边的花农还在摆摊卖花。

收音机里的春晚现场转播响起“难忘今宵”,摊主门开始往车上一盆盆的搬回卖不掉的那些花,收拾摊档,准备结束营业。

倒是热闹,不少人来买花,甚至穿着睡衣开着摩托来到摊前,此刻正是砍价时,买家和卖家是两种完全不同的心情。

车子在那个路段转了两圈,很想下车随便买一盆花,希望让卖花人能多销售一盆,可惜最后成了行动的矮人,因为一个人搬不了。

辛苦的卖花人,赶紧回家过年吧,大年初一凌晨一点钟,祝福辛苦劳累的劳动者。

 

这个城市太安静,没有一响鞭炮声,今年甚至连直播鞭炮声也没了,于是过年也失去了年味儿。

往年的荒野除夕也是很安静,特别是前年因花炮出大事之后。

但12点一到电话会响起,甚至能闻到电话那端鞭炮的火药味道,那股能勾起童年记忆的火药味。

记忆中的年味,便是年夜饭之前,拜祭之后,燃起的那一串炮仗,又害怕又盼望。

再久远的记忆,便是四处的烟花,还有偶然会蹦到脚边突然炸开的炮仗,和那个害怕的四处躲的小小身影。

大年初一自然醒,肆意消磨一个人安静的时光。

然后漫无目的的开车到郊区,初一的郊区村庄也是一派萧条静谧,地上连一片红色纸片都没。

汕头,算是真正禁燃了,其实,这样好吗?缺失喜庆气氛的春节,这样好吗?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017