注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

旧地未必是重游  

2013-04-11 11:19:30|  分类: 抽屉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我想我喜欢睡觉的很大部分原因是可以做梦,做好多各种各样的梦。

有如听电台节目一样,电台播放什么歌你无法预知无法选择,唯一可以选择的是换台,

睡觉也一样,要做什么样的梦你无法选择,但可以选择要醒来还是要继续梦。


多半醒来几分钟后,梦境的一切便忘记了,可清晨的梦还在记忆中。

这个梦境的关键词是:红房子。对,是鼓浪屿。


鼓浪屿这个地方近几年太红火,以致于有那么一点点反感。

不是反感此地,是反感那种过度渲染,硬生生毁掉一个曾经颇具特色的小岛。


总共去过三次鼓浪屿。

第一次年代太久远,彼时没有自助游,没有全民旅游的浪潮,岛上是安静的,是原始的。

那时亦没有数码相机,甚至傻瓜胶片也很稀有,于是所有关于鼓浪屿的记忆,是一堵曾与之合影的砖墙和一条长长的斜坡。


是2006的秋天吧?对南方海滨城市来说,仍是仲夏季节,第二次去了这座海岛。

那年的鼓浪屿也还没如今红火,但遇见什么会议在岛上召开,亦是难觅住宿。

但也不会如今这般人潮拥挤,晚餐后走在长长斜斜的小道上,偶有几个路人擦肩过。

看着古老的在昏黄灯光下看不清红色的房子,笑说不如在此处置业,闲了好来渡假。

那年的小商店小摊点小咖啡馆没有现如今这么多,游客也没有这么多。

晚点吃晚餐大排档就几乎没了客人,夜晚的烧烤档上也就那么几人。

可以吃烤鱼,鱼的品类跟汕头差不多,却从来不知道这些鱼可以这么烤着吃,其实烤鱼的味道一般。

对了,还有在某个飘着小雨夜晚穿过那条长长的隧道然后雨中狂奔,

淋湿了的发梢贴着脸庞,雨水顺着眼角淌下,把路灯的昏黄折射出亮点。

还记得打那条沿海的路绕到岛中最热闹的地方,不记得那路叫什么名字,

哼着《裙角飞扬》,那天满脑子那旋律,也没有传说中的脚步轻盈,是不是还吃根雪糕?

那年一部canon A95在手,却不懂得去记录那些画面那些琐碎。记忆中的画面也慢慢褪色。


之后的许多年里,鼓浪屿慢慢红火起来,被描述成小资的天堂,红房子也成了传说中古老的经典。

大量的的小资们去岛上度假休闲,于是商业街大量特色小商店出现,油漆着各种色彩,卖着价格不菲的东西,

硬生生把一个普通海岛挤成一个跟任何商业古镇一样面孔的旅游地,

就连钢琴博物馆也收取门票了,这件事尤其令我失落!


对的,2012的春天,在完全没有预谋没有策划没有征兆的某天,我忽然现身古浪屿,吃了一份量少价贵的土笋冻。

我甚至记不清吃土笋冻之前是不是有吃过一份什么丸子,反正不会依照什么攻略去寻找什么美味。

那更象是一场梦游,好象在一次绵长又深沉的睡梦中(一般在发烧的状态下能有这么长的睡眠),

一下子穿越到了厦门,并一时兴起暴走古浪屿。

3月初的海岛有点凉意,那天没有太阳,不看地图且没方向感外加轻微路痴的人依照神的指引,

走过隧道,走过海边,走过商业街,走过石板路,走过红房子,被门票拦于钢琴博物馆门外。

经过小巷,没有茂盛的三角梅从铁栅栏里溢出来。

经过一些古老房子,有好多人在那儿举着相机描绘属于自己的记忆。

经过一处自上往下的斜坡,看过一个身上贴着各种控诉的中年人在求拍照求扩散。

那天寄了好几张明信片,却在犹豫中不肯给自己寄一份,亲手掐断了梦与现实的一丝印记,这成了一直的遗憾。

2012的鼓浪屿也终将成为记忆,多年以后这个画面是否定格为:后来确实走的太累了!

其实记忆中还有一幅海边的枯枝和树叶的画面。

还有还有,差点忘了!经过一棵古老的大榕树时,我哼的是范玮琪的《启程》。

“想到达明天   现在就要启程   你能让我看见黑夜过去   天开始明亮的过程”

记下来,收藏好。


多年后的2012,拥有大小相机的我已经对记录型风景不感兴趣,所有即使身上揣着SIGMA,也没有多少影像记录。

翻来找去,对于传说中的鼓浪屿红房子,我所收藏的影像记录不多,

可以说太多游客杂乱了想像中的红房子感觉,也可以说,红房子只存在于传说中,与我的鼓浪屿记忆无关。

虽是旧地,但每一次的鼓浪屿都象是一次新的体验,不象重游。

就象有些梦,知道此处已来过,画面却又是新的。

鼓浪屿于我虽没什么吸引力,但不敢说以后不会再到达,谁知道什么时间又会突发性再来一次穿越呢。

象我这般会有许多“一时兴起”念头的人,不是不可能的。


想起来了,清晨的这一场关于红房子的梦,大概是因为前晚看了毛毛虫的鼓浪屿相册。

那些画面那么熟悉,在面对它们时,我却没有举起相机的冲动。

却把我的记忆勾了出来。


201203-10


201203-03


201203-14


201203-13


201203-12


201203-11


201203-09


201203-07


201203-08


201203-06


201203-05


201203-04



 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017