登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

9.19,中秋节  

2013-09-24 00:03:15|  分类: 抽屉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气还是相当热,跟往常上班一样起床,饭后去菜市场买了要拜祭的鸡,

其实已经提早一天买好了许多东西,并为此吃了一张停车罚单,但祭品还是没完全准备好。

 

有时间有心情时对逛菜市场这件事并不反感,汕头的菜市场物资丰富,有各种各样叫不出名的海鲜和鱼,

很喜欢这种很有生活气息的画面。常常想带个相机去逛菜市场,可端着相机的身影与这个气氛总是格格不入。

 

买回酱油鸡和几样蔬菜,回到家时间尚早,泡上一泡工夫茶,吃着饼干,听两个老人家唠磕。

安安心心在家过节日,平静安谧,这样的感觉适合此时的我。

 

过了午后便操持各种拜祭事务,对于不熟悉这些程序的我来说,老人说怎么做咱就怎么做,

也不储存进记忆库了,这个形式对我来说太复杂,下一回仍是记不住该怎样去弄。

对于先人的怀念和感恩,一向都是在心里。这样就够了吧,我想。

 

一天的忙完全是为一顿晚餐的聚会,我喜欢家人围聚餐桌,吃东西聊天。

喜欢那样的气氛下,听老人们回忆他们的童年他们的长辈和远去的时光,听多少遍都不觉得厌。

老人们回忆着讲述着,脸上的泛着柔和的光,神采也变得不一样了,仿佛进入时光隧道回到遥远的过往,

老人们记得某一段与长辈亲人的对话,记得某一个场景,某一个心情的触动,

年轮辗过岁月,看过时间的流逝和万物变化,用渐渐老去的记忆去诠释与长辈亲人相处的美好时光,

当然,在温饱问题无法解决的遥远过去其实相当不美好,可回忆总是带着温度的,哪怕是被饥饿和害怕威胁着的过往时光。

每一次的回忆,每一次的叙述,总会有不一样的感受。

我对老爸说,我要把他的往事记录下来。他听完,脸上的笑意是多么的满足。

于是,我也很满足,满足两个老人能健健康康陪伴着我,给我讲过往的故事。

 

夜深时,错过超级大月亮的最佳观赏时间。

若真心想看月亮时,不管它是在半空或已高高悬挂,都要去寻找追随。能限制脚步的,往往是自己给自己的绳索。

所以,当我与月亮对眸时,它已经孤身爬至夜幕至高点,必须仰望才能相视。

八月十五,月亮,我记得你每一年的模样。

我知道,你也同样在遥望着我。

 

9.19,中秋节 - 如果 - 如果的事

 

9.19,中秋节 - 如果 - 如果的事

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018