注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

小记事  

2014-02-06 21:41:44|  分类: 白开水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<一> 去旧迎新

年三十,按照我自己的方式表达了对自家守护神的虔诚敬意,与守护神一起庆祝甲午年的到来。

然后,把家大门上的美女蛇取下,换上如小马,如小马眨巴着长长的眼睫毛扮可爱状,准备好在这个位置上飞腾384天。


小记事 - 如果 - 如果的事

 

离开留守多年的荒野后,第二年在家过除夕。

潮汕人把年夜饭称为“围炉”,大概是取团团圆圆之意。顺手百度一下,有这么一段话:


在台湾和闽南一带,大年夜全家大小,围坐在放有火锅的圆桌上一起聚餐,叫做“围炉”。参加“围炉”的人,不论大小,桌上的每样菜都得下筷子。平常滴酒不沾的妇女,也要象征性地喝一口酒,以讨吉利。“围炉”时桌上的每样菜都是很有意思的:鱼圆(丸)、肉圆取意“三元”,象征团圆。萝卜,台湾和闽南一样叫“菜头”意为“好彩头”有吉兆之意。全鸡的“鸡”,台湾语谐音“家”即“食鸡起家”。一些油炸食物,因为经过油煎火炸,以示“家运兴旺”。蚶,台湾诘解作“胖”。吃蚶,取意“发财发福”。“围炉”进的蔬菜,也不用刀切碎,洗净连根煮熟后,吃时也不咬断,而是从头到尾,慢慢地吃进肚里,以祝父母长寿。“围炉”时,如果家里有人外出,来不及赶回,也要突出一个席位,把这个人的衣服放在空位上。表示全家大小对他的思念。


原来,不仅仅是潮汕人说“围炉”,也不奇怪,闽南粤东许多习俗都相似,就连语系都有相似之处。

而“围炉”的菜也有许多相同,比如要吃鱼丸、蚌、和以前的炸酥饺,当然,现在年夜饭的饭桌上出现最多的是各种海鲜。火锅原来也是由来以久啊,以前是用碳炉,现在都用了电磁炉。所以潮汕人的年夜饭不用各种煎炒煮炸,直接摆上火锅,各种海鲜往火锅里一扔,就可以吃了。

小记事 - 如果 - 如果的事



<二> 甲午年第一天,阳光明媚

国家法定假定节假日高速公路免过路费真是好,所以我能去到那座岛,已经念叨了第四个年头。

岛上,已经找不到那棵可以在脚 下搭造野炊小灶的大树,没有沙滩,更没有清澈的海水。以前遥远的水路,现在变成近在咫尺可相望的对岸。大桥桥墩坚固的站立在岛上,头顶上的汽车噪音代替的原有的海浪声。一切都变了,完全找不到记忆中的旧模样,旧时印象变成一张褪色的底片。

几天后第二次再上岛,刚好善男信女拜祭妈祖,然后燃放鞭炮,已经好久好久没在过年时候捂着耳朵听长长鞭炮声,闻到那股浓烈火药味道,这味道,便是过年的味道。

这座岛,叫妈屿岛。


小记事 - 如果 - 如果的事

 

小记事 - 如果 - 如果的事




<三> 一家团聚最美好

 虽然不是每年都有合影,虽然今年也只能用手机拍着过过瘾。希望家人永远相伴,年年岁岁,我爱你们~

小记事 - 如果 - 如果的事

 


<四> 拜年

请原谅如果,懒到连发个短信拜年都拖延,QQ上不发,微信也极少,懒得去复制与粘贴。最简单的祝福最真诚,哪怕是老土的重复着幼年时的拜年祝词,那是最具过年味道的祝福。

大年初一,被QQ邮箱里的一封拜年邮件感动到,通讯发达的今天,很少收到如手写信一般的email,于是,笑容有了温度。

感谢你,来自北国的祝福,我没理由不相信,我们的2014会更美好。



<五> 聚

鸭子群的聚会越来越少,姑娘们各自忙,趁着长假的阳光,能聚几个就聚几个吧。见见面喝喝茶聊聊天,有伴真好。


小记事 - 如果 - 如果的事

 

小记事 - 如果 - 如果的事

 


<六> 还有哪个角落没有你的脚印?

好吧,以后记得多拍有身影的照片,据说那才叫生活照。

可是,如今懒得连小相机都不想带,对于一个沉默的人,手机的摄影功能必须比通讯功能强大。


小记事 - 如果 - 如果的事

 

小记事 - 如果 - 如果的事

 

小记事 - 如果 - 如果的事

 

小记事 - 如果 - 如果的事

 

小记事 - 如果 - 如果的事

 

小记事 - 如果 - 如果的事

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017