注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

0520.当怪物来敲门  

2017-05-22 02:01:26|  分类: 抽屉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为这个名字便无意去看这部电影,直到看到一篇文章,从孤独封闭的角度去诠释小男孩康纳的内心世界。
于是饶有兴趣的去看了这场电影,所以,论起名字的重要性从此可见一斑。

其实那不是一篇很好的影评,作为一个心理咨询专家,竟然没有用“心魔”或“深层意识”来解释这个怪物,
而只是简单称之为“很好的心理治疗师”,看完电影之后我觉得这个描述不够全面。
把康纳描述为“孤独而可怜的人”也极不准确,小男孩只是在面对自己无法应对的生活难题中表现得焦虑和压抑。

文中写的是:康纳对爸爸有着很深的敌意,责怪他为什么不带自己离开。
而我看到的是,小男孩对爸爸并非敌意,是深深的渴望,而因为懂事,把绝望埋藏成无奈。
在校园被欺负和母亲的病情,内心的恐惧无处诉说,最亲爱的父亲却不能留下陪伴,若孩子能去接纳父亲的举动那才是不正常的吧。
在父亲说出自己的难题不能留下陪伴时,他选择推开了父亲转身走掉了,这个画面,我看到了自己。
你既然不能留下,就让我自己面对吧,就连那些疼痛也懒得说,说出来只是徒增你的为难,而你仍然不能留下。
这样的表达,可以说是无奈,也可以说是懂事。

当然,那篇文章是以“关闭内心而感孤独”的角度来写的,意在规劝大家打开心扉,不要自我封闭。
文章的最后写到:“毕竟,孤独不是你生命的初衷,不要美化它。”

慢慢往下看,看着男孩被内心深处的焦虑侵虐得小恶魔大爆发,破坏外婆的客厅,破坏后看到外婆痛苦却极有节制的情感表达,他那么那么内疚,令人心疼不已。
看到这里,一方面庆幸他能够让内心小恶魔大爆得已宣泄,一方面在想,这样的画面若发生在中国电影里画风会有怎样的转变?小男孩免不了被一顿狠揍吧。

树怪给小男孩讲了三个故事也是很有意思。
第一个故事说的是王子手拿宝剑,带领民众为爱人向后母报仇。最终加冕登基成为一代明君的故事。
从故事表面看,众人都理所当然认为岳母为恶,王子为善。然而树怪却给了这篇故事另一个结局,王子不好,后母不坏。每个人看到的面向不同,所谓的好坏也只是自己的一面之词,毕竟有光的地方背后总是会有阴影。

第二个故事关于药师与牧师的故事。为了救自己的女儿,牧师违背了自己的信仰。而药师在一番考察后最终选择了不救。
每个人都在玩自己的规则,当触碰到自己的利益时,你是选择坚持规则呢,还是放弃曾经信誓旦旦的信仰?

第三个故事是关于隐形人的故事,经常被人忽略的隐形人最终爆发。而这一点在现实生活中的康纳身上得到了投射,被同学视为隐形人的康纳再一次小恶魔大爆发,把同学揍进了医院。

开头的时候树怪说,给小男孩讲三个故事,三个故事讲完之后康纳就得给树怪讲自己在恶梦里发生的故事。
树怪一直坚持让康纳讲自己的恶梦,镜头回到一直纠缠着康纳的恶梦画面。
楼房坍塌,地面龟裂,出现很大很深的黑洞,母亲正要掉下去,康纳拼命抓着母亲的手让母亲坚持,以往每次到达这里时康纳就醒了过来,而这一次没有醒,最终母亲掉了下去。
小男孩责怪树怪不肯救母亲,而树怪却是一步步逼迫小男孩往自己内心深处去看,去面对内心深处一直被压抑的那个真实想法。康纳在被逼到最痛的时候,终于喊出了:“我想让她早点死。”
不作评判的看到即接纳,只有接纳才有治愈和自愈的可能。
当看到内心深处的冲突与自责,这一刻,康纳已经完全接受了母亲要离去的事实。
最后一次母子相见,康纳面对生病的母亲说出了自己的真实想法:“我不想让你走。”

0520.当怪物来敲门 - 如果 - 如果的事


看到这里,我泪奔,完全在不自觉的状态下,再一次的遇见自己。
在最恐惧的噩梦深处,埋藏着我们自己都不敢想的念头:“我知道她好不了了,我有多想要这一切都结束。”
而另一部分的自己又在为这一念头而自责,把它深深深打压入潜意识最深处。把这份内心最大的冲突表现成压抑、焦虑、愤怒、甚至冷漠,一层又一层的情绪紧紧裹着自己的心。
突然释怀,懂了自己最深层的意识,在心里与自己握手言和。
在这一年多的时间里,慢慢的一点一点的,与童年和解,与亲情和解,与自己和解。过程艰难却又幸运。
 
******************************之后的之后***********************

第二天晚上,趁着母亲思维片刻清晰的状态下,我拉着母亲的手,面对面,认认真真看着老人家的眼睛跟她说:跟您在一起我很开心,我爱您。
老人家颤颤巍巍的手摸了一下我的脸,那一刻表情舒缓,眼神勉强在我脸上聚焦一下,断断续续对我说:那你不要再大声说我了。
我笑笑对老人家说:我不是要大声说您,我只是累了,我身体也很难受,有时候难免就没了耐心。

然后我们牵着手沉默了,一阵温暖的沉默。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017