注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

潮汕工夫茶  

2007-01-20 15:51:57|  分类: 抽屉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  工夫茶,这是潮汕在明清以后,继唐宋茶俗而新兴起的茶道。在全国最精致、最考究、最著名,是茶文化的高峰。正规品尝潮汕工夫茶,讲究要有好环境、好茶叶、好泉水,有一套精致雅洁的茶具(12种)、考究细致的冲沏技艺。比如冲沏时,要高冲低筛,淋罐利沫,烧盅热罐,烫罐洗杯,关公巡城、韩信点兵……等等。有人把潮汕工夫茶的文化内涵,概括为“和、爱、精、洁、思”五个字。潮汕人把茶叶称为茶米,足见其对茶的重视程度。现在,潮汕地区,几乎家家户户都备有工夫茶具,工余之暇举家品茶,有客到必待之工夫茶。

  不管是在什么地方,只要有潮汕人的地方就有工夫茶。其他地方的人的眼里,潮汕人最容易让人联想到的是做生意另外就是工夫茶了。

  潮汕工夫茶不止只是一种饮料,它还是一门艺术,一门可以修身养性的艺术。工夫茶还是潮汕人热情和好客的一种表现。

  在工夫茶的茶盘上和茶池的壁上见得最多的一句话是:“寒夜客来茶当酒”。在北方,人们待客是用酒,在潮州,人们待客用的是茶,最有本土特色的工夫茶。 

  工夫茶是潮汕人生活中一件不可少的东西。潮汕人不管是对什么人,挂在嘴边的话永远是:有闲哩来恩内食茶(潮州话,意思是:有空的话到我家喝茶)。 不管是在什么时候,只要有客人来,就一定会泡上一泡工夫茶。 平时没事三几个人坐在一起聊天,也是一泡工夫茶;做生意的有客户来还是它,工夫茶。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017