登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

元宵节快乐-有从前还是好的  

2007-03-05 01:02:22|  分类: 抽屉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这城市,鞭炮声还是不够多,比起从前,节日的气氛淡了许多。

    窗外飘来一阵火药味,那是节日的味道,这气味常使我想久远的童年。

    潮汕人的习惯,汤圆是在冬至日吃的,元宵节只有小孩耍元宵灯这一节目。如今这习惯似乎慢慢的衰退,也许若干年后就不再有这样的活动。大部分原因是,现在的小孩少,是个宝,外面偷小孩的事又时常发生,家长也没兴趣陪小孩大街小港的玩元宵灯。

    现在的元宵灯不好玩,再怎么先进怎么花俏也不如以前的好玩。

    我们的这一代,孩提时期颇有创造性,动手能力也强。春节过后不久,孩子们就开始准备制作自己的元宵灯。有的找来长长的竹签,用火烤,弯曲成元宵灯的骨架,然后把半透明的白纸糊在上面,做成灯笼,然后自己在上面画花草鸟兽,就成了元宵灯。有些小孩,买来萝卜,缕空,挖得很薄,点上蜡烛后烛光还能透出来。还会自己动手制成蜡烛……

    元宵节晚上,早早吃过晚饭,然后成群结队的孩子就提着自己制作的元宵灯,点上蜡烛,游走在大街小巷里,互相攀比自己制作的元宵灯。有些较皮的小孩,还会欺负老实一点的小朋友,用自己的灯去碰撞别人的灯,看着别人的灯着火燃烧起来,大家围过来,有好事的还急忙跑回家,勺一勺盐巴撒上去,那火就烧得更旺。灯被烧掉小孩伤心了,其他的小孩乐了。

    这样的游灯活动可持续三天,小孩们辛苦的制作花灯得到充分的展示。

    元宵节后,有的小孩收藏起没被破坏的元宵灯,留待明年再用。有的小孩在游灯活动结束的那晚燃烧掉自己的灯,明年再重新制作。

    那时候的家长不用担心制作元宵灯和蜡烛时手被刮伤被烫伤衣服被弄脏(记得当年还是坐在大楼的楼道地板上看着哥哥和小朋友们制作蜡烛的),也不会担心自家小孩晚上游灯时被骗走被抱走,不用陪着小孩出去巡街。时间一到他们会自己归家睡觉准备明天上学。小孩们放学后也会很自觉的早早做完作业准备晚上玩元宵灯。

    这些字,会不会勾起某些人的童年记忆?

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018