登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

潮汕美食—小吃  

2007-07-20 17:35:06|  分类: 抽屉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潮汕人对吃比较挑剔,也比较讲究,所以,潮汕多美食。先从小吃入手,慢慢道来。

牛肉丸:严格说来,这牛肉丸不属小吃系列,牛肉丸是汕头的招牌菜,来汕头的人都会被介绍吃这个,大街小巷也都有连锁店。

牛肉丸可分为牛肉丸、牛筋丸两种,牛肉丸肉质较为细嫩,口感嫩滑,牛筋丸是在牛肉里加进了一些嫩筋,很是有点嚼头。 大的牛肉丸煮熟后有乒乓球那么大,很有咬劲。

  


鲎粿

主 料: 粳米,地瓜粉,叉烧肉,湿香菇,虾,鹌鹑蛋等。

做法:取粳米煮成潮州白粥,再在白粥中加入地瓜粉,调入精盐、味精,搅拌成浓稠的粉浆,将粉浆装入刷过油的粿印内,放上一小块叉烧肉,一小块湿香菇及一只虾和鹌鹑蛋,上蒸笼蒸熟后,取出成形的粿胚,待凉后放下锅中,倒入生油,浸过粿胚,然后放炉火上,用慢火浸炸至粿胚两面微赤,取出装盘,用剪刀稍剪一剪,淋上特别配制的沙茶浆。


无米粿。粿皮通常用番薯淀粉制成,取粿皮压薄成圆形状,包裹馅料后,捏成面上突皱的球形,放进蒸笼蒸15分钟至熟,然后在平底铁锅上用油煎至呈金黄色。吃法: 蘸以辣椒酱,皮脆无比,味道甘香。


炒糕粿:糕粿是用优质白米浆逐层加工蒸熟,制作时先将糕粿切成均匀小块,加入鲜虾、猪肝、瘦肉、鲜蚝等多种配料,淋上蛋液煎炒,加入沙茶辣椒酱,上盘后根据自己所需撒上适量的糖粉。炒糕粿很注重火候,使糕粿达到外酥内嫩,鲜香微甜,色泽金黄鲜艳,香味飘溢,口感咸、甜、香、辣兼备。


蠔烙。即煎蠔,潮州人称“煎”为“烙”。蠔烙的制作方法很简单,可以在家里制作。先将鲜蚝仔用清水漂洗干净,用地瓜粉水调匀,并将葱头切成细粒放入,同时加入味精、鱼露搅匀。用旺火烧热平鼎有足够热度后,加入油,将蚝仔、粉水和鸡蛋混和成浆状,用匙再调和后下鼎,加油煎成鉼状,用铁勺在鼎里把蚝烙切断分块,再用勺翻转,加油继续煎至上下两面酥脆,并呈金黄色,盛入盘即成,并伴上芫荽叶。


炸豆干要属普宁炸豆干最有名。制作豆腐所用的水很有讲究,虽然南粤地区水源丰富,但只有用普宁某村的井水制作的豆腐才特别香美,所以成就了普宁炸豆干这道名菜。炸豆干外表看来金黄焦脆,个大饱满,入口果然松脆香软,豆香四溢。


糯米糍


咸蛋黄卷。其实算不上潮汕小吃,它是近几年来各排档兴起的一种小点心。


  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018