饶平所城,偶尔路过这个地方。
之前打算去饶平大埕,根本不知道附近有个叫“所城”的地方。
既然不是自驾游也不是队团游,就得自己考虑住宿的问题。
四处打听,都说大埕没有住宿的地方,
看了一下地图,看到大埕的西面有个叫所城的地方,地图上标着“大埕所城”,以为是大埕的县城。
再四处打听,消息说所城和大埕同级,同属饶平的一个镇。
并且还说,所城离大埕不远,那儿倒应该有可供住宿的旅馆。
给出这个消息的是MAY的朋友,饶平人,
我想他大概是很久没回家乡了,又或他也很久没去大埕,以致记忆有点错位。
关于住宿的信息完全是相反的。
我们的行程是这么走的。
记录下来,以供需要者参考,也作为以后再次行走的资料存档。
乘汕头至饶平的中巴,票价20元。
饶平黄冈汽车站下车,不用出站门,就有公车往所城方向,
每人票价2元,大概16个站,可以让售票员在到达所城时知会一声。
当我们在地图上看到的那个叫所城的地方下车时,完全找不着北。
在我们面前的只是一条安静的小公路,两边店铺不多,
估计是因为我们到达时已经将近中午12点,连路过的汽车都很少,
一副前不着村后不着店荒芜的样子。
无目的的往前走,路过所城镇政府大门,6个女生开玩笑,
如果今晚找不到住的,咱就来这大门边蹲着吧,看着安全点。
值得推荐的是,那边道路旁的一家牛肉店,
该家牛肉小店的牛肉丸真不错,不输给汕头的任何一家。
可惜我不知道那小店的名字,广告也只好做到此。
我们叽叽喳喳的在那里吃了顿牛肉丸火锅,把店家支使得团团转。
大概近两斤牛肉丸,加一小盘肉,还有两盘菜,一盘面条。
店家收费60元。这个价格很公道,甚至可以说是便宜的。
想想看,在那么小的地方,我们所看到的也仅此一家小店,
几个路过的旅人用餐,就算多收你点钱也不为过。
由此看来,此处民风颇为和谒善良。
用餐期间,跟店家打听所城有否旅馆之类的住所,
回答说,所城太小,没有住宿的地方,大埕那边倒应该有旅馆。
知道情况后喜忧参半。
喜是如果大埕有旅馆,去看海更方便,
忧的是为什么店家的信息跟来之前打听到的完全相反?如果大埕也找不到住的怎么办?
肉足面饱后,背上包,带上城里人的疑虑,
依照牛肉店店家的指点去找所城的旧城址。
其实就在离牛肉店不远处。
大埕所城位于饶平县所城镇,古哨大所城古称大城所、大埕所。明、清海防军事重地。始建于明洪武二十七年(1394年)。所城“高二丈七尺,周围六百四十三丈,池加城之数五十三丈,四门建城楼,四角各建敌台,”为千户所,是明清闽粤沿海的军事要地,后住民多以晒盐为业。所城城廓为方形,现东、西、北三门基本完好,南门己拆除;东、北两面城墙尚存,西、南城墙己残缺;城中保存了三街六巷的基本格局,旧时的衙堂、城隍、祠宇、戏台错落其间。是潮汕地区仅存的一座古所城。
这是首入我们视线的所城西门。
还有城门内顽强生存的老树。
6人行,一路晃悠,安静的小村一下子炸开了。
我们一路大声说笑,却又自嘲打扰了小村里老人小孩的午觉,实在有损汕头人形象。
还好这位老人家没对我们侧目,只是很奇怪这群丫头跑这里来干吗?
这是所城西门的内城墙?应该是的。
对于残破、残旧的东西,依然不可收拾的迷恋……
谁冒出一句:真变态!
…………
看到这间房屋,横批:众志成城
原来众志成城不是灾情发生时某些有才者创造出来的
这个词原来早已有之……
汗颜自己的无知
乡村人家很友善,我走过几个农村都这样,很亲切。
例如这位老人家,刚刚还在跟另一位老人家吵架,
似乎是为谁偷割了谁家的草或什么东西而争吵,两个老人家劲头都很足。
看着我们举着相机晃悠过来,她们的吵架主动告一段落。
老太太笑笑的问我们:咱们是从哪里来的呀?
(注意,乡村人家,特别是上年纪的人问话,都称“咱们”,而不是说“你们”,就是把你当自家人看待)
听了我们的回答后,又问:吃过饭没?要不进家里吃点东西?或者喝杯茶?
真是令人感动!
在这扇门里,原先站着一位老太太。
看着一群叽叽喳喳的丫头从她家门前晃过,好奇的出来看看。
发现我对她家小木门感兴趣时,很热情的问要不要进来喝杯茶,
还对我说,家杂很残破没什么好拍,并且大方的打开门让我看个够,
拍完她家木门时,对她的热情我无以为报,只能握一握老人家的手道声再见,
皱皱的手有点干涩,那是岁月的痕迹,但手心是温暖的,
那种温暖能传至我的心扉。
那只狗狗是看牛的吗?那么瘦小的个头,看得住牛牛么?
还懒洋洋的睡着。
想想还是我家贝贝幸福……
门前涂鸦:有人在睡觉,有人在吵架
荒芜的小巷,荒弃的老屋。
只有在这样的老村寨里,才能找到这种古老的理发店。
后来又见到一家规模大点的老式理发店,正好有一顾客,
其实就是村里人,习惯自家师傅的手艺。
顾客倒是很大方的对我们说:拍吧拍吧,最好能宣传出去,让政府来改造一下。
只是剃头师傅比较害羞,不愿对着镜头干活,躲着我们,
等到我们拍完要走时,才又从里门走出来。
我们从西门进,逛了北门,北门差不多荒掉,城门上的门也被杂草挡住了。
只有这东门,也叫朝阳门,还依稀能看到当年壮观的影子。
难怪村里人告诉我们东门最漂亮。
最后一张彩色的朝阳门,闭眼想象一下当年所城的热闹。
那些顽强的树根,见证过所城历史的繁华与没落。
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