注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果的事

........漫无目的的美好生活........

 
 
 

日志

 
 

备份日子   

2011-04-09 23:34:26|  分类: 白开水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从来没觉得自己的文字有啥重要性,于是从来不备份日志。
文字不是我的专长,只求尽量敲下那里心情。更多的是记录走过的路,和按下快门时的心情。

不知不觉,竟然积累下400多篇。

当积聚到一定量,便有些放不下这些文字。

无关文字好坏,而是它们演化成摄录机,记录着如果成长的轨迹。

寻找着便利的方法,想把这些文字备份起来,把岁月的心情备份下来,感受变化中的如果。



支持知识产权,花了一点点钱注册了blogdown,它能实现我便利备份博客的愿望。

Blogdown挺贴心,不但能把这许多日志一篇篇以word形式保存下来,还可能生成chm格式的电子博客书。

这款小软件也有不足之处,没法让用户选择要导出的日志篇数,导出就是所有都导出,不能选年份。

这就需要花些心思和时间,去调伏这款小软件,让它帮我按年份生成4份不同年度的电子博客书。

然后,把备份下来的word文档,按发表日期归类到各年度各月份文件夹,并在文件名前加以发表日期。



这确实花费好些时间和精力。不过,藉此整理过程,重读好些篇日志。

有些惊奇,原来自己堆砌了这么多文字!原来自己曾经写过这样的文字!

那些情绪,有些淡忘,有些陌生,有些还那么清晰,象是昨天。

重读时,有感动,有惊讶,有温柔,有无奈,有感伤……

种种心情,重新体会一遍,还是鲜活的,一不小心把自己小小感动一番。



这些年,确实放了许多精力和心思经营这方土地。

不管文字如何,这方土地对如果来说,如家般温暖。

回头一看,看着自己一步步走来,一点一点的蜕变。

已有些想不起没有文字记录的日子,那些沧桑、那些挣扎已经褪色,变得不太真切,象是别人的故事。

有文字记录的如果,从那些沉重的日子中走来,忘却时间的存在,脚步轻盈。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017